El paisaje araucano en la cartografía de 1575 a 1646: Una imagen del territorio basada en el dominio - Bisbal-Grandal, Ignacio (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2019)
La labor exploratoria de los navegantes, militares y misioneros de las compañías de conquista y colonia españolas que llegaron a la Araucanía se tradujo en una cartografía que trataba de localizar recursos, establecer defensas y controlar puntos clave del territorio. Este trabajo tiene por objetivo explicar el proceso de construcción de una imagen del territorio basada en el dominio, desarrollada desde la llegada de los españoles hasta la definición de la frontera del Biobío en 1646. La metodología se centra, fundamentalmente, en el estudio de mapas históricos, y consiste en el desarrollo de un análisis topográfico e iconográfico de la cartografía sumado a un posterior análisis crítico que da cuenta de las dificultades de carácter historiográfico que surgen, así como del hallazgo de mapas y cartas que han tenido escasa difusión o no han sido descritos con anterioridad.