Edificios máquinas: Arquitectura Moderna y disciplinaria del Frente Popular en Tocopilla. - Galaz-Mandakovic, Damir (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2019)
En el presente artículo se caracteriza un proceso de producción arquitectónica sustentada en el Movimiento Moderno en la ciudad de Tocopilla, durante el gobierno del Frente Popular. Se examinan las dimensiones urbana, social, arquitectónica y biopolítica como horizontes ideológicos que activaron la reacción gubernamental frente a una crisis socioeconómica.