Vivienda de interés social en Portoviejo. Ambiente térmico interior - Véliz-Párraga, José; González-Couret, Dania (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2019)
La preocupación por la calidad de la vivienda social se ha incrementado, pero en su producción sigue predominando el interés por los costos más que por su habitabilidad. Esta investigación experimental exploratoria compara la influencia relativa de la tipología arquitectónica, la orientación y los materiales de construcción en el ambiente térmico interior de viviendas sociales y populares en sectores urbanos periféricos de la ciudad de Portoviejo, Ecuador. Para ello, se realizaron mediciones en 92 casos de estudio en las urbanizaciones donde el Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda de Ecuador (MIDUVI) ha construido más viviendas. Los resultados obtenidos permiten verificar el efecto de la isla de calor urbana. La influencia del contexto y la tipología arquitectónica no resultan significativas en las urbanizaciones periféricas estudiadas. Las paredes de bambú coinciden con las mejores condiciones térmicas interiores y las cubiertas de hormigón con las peores. Existe correspondencia entre los resultados de la investigación experimental y la percepción de la población.