El territorio como recurso para la revalorización del paisaje cultural Mapuche. Comuna de Arauco, VIII Región del Bío-Bío, Chile. - Muñoz, Katherine; López, Susana (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2019)
El pueblo mapuche ha sufrido a lo largo de su historia un continuo proceso de usurpación. La apropiación de sus territorios ancestrales y la expansión indiscriminada de las plantaciones forestales han ocasionado una serie de problemáticas que han desvinculado a dicho pueblo de su territorio natural, desvalorizando así su identidad. Sin embargo, aún es posible apreciar un importante legado inmerso en el territorio, fruto de la acumulación y superposición de sucesos históricos, sociales y culturales, y que resulta esencial para sus comunidades. Reconocer la estructura cultural inserta en este territorio será fundamental para la revalorización del paisaje cultural mapuche. El presente estudio intentará por lo tanto, definir a partir de un caso de estudio determinado –la Comuna de Arauco– una serie de estrategias y acciones dirigidas a proteger, recuperar y revalorizar aquellos elementos que componen su paisaje cultural, con el objetivo de reivindicar y potenciar la identidad usurpada.