Análisis del Documento Introductorio. Introducción y marco general para la formulación de una nueva Política Nacional de Desarrollo Urbano 30.03.2012 del Ministerio de Vivienda y Urbanismo - Dentice Bacigalupe, Alberto (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El ensayo critica analíticamente la "Introducción y Marco General para la formulación de una nueva Política Nacional de Desarrollo Urbano del MINVU, Seminario Hacia Una Nueva Política Urbana Para Chile, La Serena, Mayo de 2012". El documento denota un urbanismo paliativo de la adversidad, reactivo ante problemas emergentes, excepto por la voluntad específica de su original trazado español e incaico. Advertimos cierta democracia inexplícita que, no siendo de construcción representativa, se reclama públicamente desde el desmedro. Análogamente urbanizamos, intentando su validación desde la consulta popular, sin indagar en el ideario nacional para la construcción histórica y mancomunada del espacio urbano-territorial. La política propuesta, establecida desde un diagnóstico, propósitos y objetivos, concluye imponiendo un listado temático. Su metodología intenta recoger aspectos subjetivos, pero resuelve con pautas racionalistas de solución objetiva, soslayando la importancia de una epistemología previa a la diligente tematización del fenómeno urbano.