Socialización, integración social y bienestar psicosocial en los espacios públicos - Muñoz-Parra, Carlos; Pavéz-Lizarraga, Amaya; Henríquez-Ojeda, Karla; Dziekonski-Rüchardt Matías; Rodríguez-Araneda María José (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
Este artículo aborda el incremento de la población urbana y la prevalencia del malestar psicosocial, con la finalidad de contribuir al mejoramiento de la calidad de vida desde el diseño de los espacios de uso público, considerando su rol en la vida social de los habitantes. Se realiza un recorrido conceptual sobre la calidad de vida en la ciudad desde la integración social y el bienestar psicosocial, poniendo énfasis en una aproximación conceptual transdisciplinar. El resultado debe corresponder a los usos, motivaciones e intenciones de quienes utilizarán el espacio público contribuyendo a su calidad de vida y lo que entienden por ello. Aventuramos una definición de calidad de vida que incluye un conjunto de descriptores especificados para el posterior proceso de diseño.