Impacto en el confort visual y bienestar: integración de revestimientos en madera. - Espinoza-Sanhueza, Carolina; Piderit-Moreno, María Beatriz; Blanchet, Pierre; Lihra, Torsten (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
El acceso a la luz natural y un buen confort luminoso puede mejorar el ambiente interior. Si bien los espacios que integran revestimientos blancos distribuyen de mejor forma la luz natural, el uso de la madera puede entregar otras atribuciones. De acuerdo con la teoría de la biofilia, el uso de la madera produce efectos psicológicos positivos en las personas y cambia la apreciación de los recintos interiores. El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre el ambiente luminoso y el grado de satisfacción visual frente a tres configuraciones del espacio en los que se varía el tipo y el porcentaje de madera. Una relación entre el análisis cuantitativo y cualitativo mediante modelos a escala (1:10 – 1:20), fotografías de alto rango dinámico, sistema CIELab y encuestas muestran que el uso de la madera presenta una respuesta favorable en comparación con espacios que solo integran superficies blancas.