Metabolismo urbano: Reflexiones sobre el crecimiento urbano y el consumo energético. - Niño-Soto, Alexander; Chávez-Martínez, Sander (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
El estudio de los impactos que los distintos modelos de ciudad ejercen sobre los ecosistemas es una tendencia marcada en las reflexiones actuales del urbanismo. Sobre esta base y a partir de una reflexión teórica sobre las dinámicas metabólicas contemporáneas, se proponen alternativas metodológicas de análisis del metabolismo energético para el contexto latinoamericano desde una perspectiva internacional, con énfasis en el contexto del Caribe colombiano como caso de estudio. A través de análisis comparativos diacrónicos del consumo energético, el comportamiento demográfico y las dinámicas de urbanización, se logra determinar que las áreas que más han aumentado su consumo de energía no necesariamente son aquellas zonas más industrializadas del territorio analizado. Asimismo, se concluye que a pesar de que la matriz de producción energética se ha diversificado recientemente en Sudamérica, la presión sobre el ecosistema se ha agudizado debido a las dinámicas urbanas que experimenta esta región del continente.