ENTREVISTA / INTERVIEW Heinz Schöttli - Maira, Javiera; Kinzl, Helene Maria; Plüss, Evelyne (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Heinz Schöttli, arquitecto urbanista, presentó en su visita a nuestro Instituto parte de sus últimos proyectos realizados en Europa, además de participar en el homenaje póstumo al profesor Ernst Kasper, de quien fue alumno en la Kunstakademie de Düsseldorf. Nacido en Suiza en 1958, después de estudiar Arquitectura en Alemania, ha trabajado en la profesión (Stamm, Hochhaus y Untertifaller) y la docencia, en diversas Universidades en Suiza, Alemania y Francia. Desde 1996 su trabajo se centra en el ámbito del Urbanismo, donde como Director de un organismo de planificación a nivel estatal, trabaja en el desarrollo de proyectos con un Importante énfasis de sostenibilidad. Hoy su gran ambición es el proyecto presentado a la comunidad europea, ZEUS: Zero-Emission-Urban-System, Ciudad Cero Emisión, que se enmarca dentro de los planteamientos de sostenibilidad urbana y territorial vigente a nivel mundial. En el contexto de urgencia ambiental y cultural que hoy demandan los efectos del cambio climático, mediante principalmente la reducción de la emisión de gases efecto invernadero, los países industrializados, conscientes de su responsabilidad, trabajan y priorizan recursos para la investigación que oriente soluciones que promuevan un cambio en las prácticas urbanas y productivas, incorporando tecnologías, diseño, gobierno y participación. Este entrevista es un ejemplo de una iniciativa con ese objetivo.