REFLEXIONES EN TORNO AL PROCESO DE DISEÑO EN ARQUITECTURA - Fox Timmling, Hans (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El proceso de diseño es sin duda una compleja y sofisticada operación intelectual, espiritual, imaginaria y virtual, respecto de los resultados formales que genera y produce. Operamos por su intermedio en un mundo paralelo al real. Siempre estamos anticipando e imaginando un resultado, aún incluso antes de iniciar el proceso diseñador propiamente tal. Entender las leyes internas del proceso de diseño en arquitectura, nos ayudará a imaginar y a poner en marcha nuevos procesos pedagógico-docentes orientados hacia el aprendizaje de aquellos conocimientos, habilidades, competencias y desempeños conducentes a un más pleno manejo del proceso diseñador. Este artículo pretende ampliar nuestro horizonte respecto de la comprensión de los principios, como también de los desafíos y oportunidades que implica el proceso de diseño en la enseñanza de la arquitectura.