De redes ecológicas a infraestructura verde como medidas de mitigación: el área metropolitana de Florencia, Italia - Palummo, Alexander; Perez-Lancellotti, Gino (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
En este artículo se propone a las redes ecológicas y la infraestructura verde como medidas de mitigación para evitar los desastres naturales provocados por el cambio climático. Específicamente, se apunta a su potencial aplicación en la planificación territorial del Área Metropolitana de Florencia, Italia, ciudad que ha establecido la necesidad de planificar su Area Vasta proponiendo nuevas redes de infraestructura. Sin embargo, algunos problemas son de difícil solución, por ejemplo, la fragmentación territorial, la urbanización descontrolada y la desconexión de las áreas protegidas. La pregunta a responder es cómo incorporar nuevas herramientas para integrar los sistemas naturales y urbanos en la planificación territorial del Area Vasta de Florencia, evitando al mismo tiempo los riesgos del cambio climático. En suma, la planificación territorial integral es necesaria para conseguir conectividad entre los sistemas naturales y urbanos, permitir mitigar los riesgos que implica el cambio climático y mejorar la resiliencia de las áreas metropolitanas.