La frágil regulación del suelo rural a cuatro décadas de su liberalización - Rajevic, Enrique (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
El derecho urbanístico chileno restringe el desarrollo urbano del área rural, pero la admisión en ella de parcelaciones de media hectárea y conjuntos de viviendas subsidiadas debilita seriamente esa protección. A falta de medidas rectificatorias de fondo, estos fenómenos pueden ser parcialmente contenidos a través de la planificación urbanística, el ordenamiento territorial y la evaluación ambiental.