Caminando a los Parques Urbanos: Calidad y Acceso Público - Rojas, Carolina; De la Fuente-Contreras, Helen; Díaz-Muñoz, Sebastián; Rueda-Seguel, Ivonne; Olguín-Carrillo, Natalia; Gallardo, Marta (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
Los parques urbanos son espacios verdes caracterizados por su concepción multifuncional que incorpora, junto a la vegetación y las áreas de paseo y estanciales, zonas de juego, deportivas o de ocio. Por su tamaño y composición aportan beneficios sociales y físicos a la ciudadanía además de ecológicos y medioambientales a la propia ciudad. Vivir próximos a ellos es clave para mejorar la calidad de vida. Este estudio mide el acceso a pie de residentes con diferentes perfiles demográficos a trece parques urbanos clasificados según su calidad en la ciudad de Concepción, Chile. Los resultados muestran que los adultos y niños disponen de un acceso expedito a parques de calidad, mientras que los adultos mayores, aquejados de mayores problemas de movilidad y una distribución residencial más central, presentan los peores datos independientemente de la calidad de los parques existentes.