La arquitectura moderna en Chile. El caso del Palacio Consistorial de Valdivia, de Angela Schweitzer - Mardones, Gabriela (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2021)
¿Existe la arquitectura moderna chilena? ¿Qué obras forman parte de ella? Para Montaner (1999), en países como Chile la arquitectura moderna comenzó a desarrollarse en los años treinta y cuarenta, a partir de la enseñanza de arquitectos que estudiaron en Europa o Estados Unidos. En el caso chileno menciona al arquitecto Emilio Duhart y también podemos agregar a Roberto Dávila Carson. Para el autor, en las obras modernas latinoamericanas es posible advertir una marcada influencia del Le Corbusier más monumentalista con un uso brutalista del hormigón y en menor medida, las enseñanzas de Gropius, van der Rohe, Wright y Aalto. No obstante, en ellas está presente la búsqueda de una interpretación propia del lenguaje racionalista. De acuerdo con esto, en el presente artículo se plantea que el Palacio Consistorial de Valdivia es un ejemplo de arquitectura moderna chilena y Angela Schweitzer, su autora, una de las primeras arquitectas modernas del país.