Tres viviendas, tres países. Aproximación formal a la arquitectura de Ramón González Almeida - Diarte, Julio; Vázquez, Elena; Ferres, Laura (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2021)
Ramón González Almeida (Asunción 1923 - Caracas 1994) fue un arquitecto paraguayo que residió y ejerció en varios países de América del Sur, principalmente en Venezuela, Uruguay y Paraguay. Estudió arquitectura en Uruguay en la década de 1940 y sus diseños se caracterizaron por la rigurosidad compositiva de su estructura material, espacial y sensibilidad al sitio. González Almeida es uno de los pocos arquitectos paraguayos conocidos que trascendieron en el extranjero a mediados del siglo XX. Este artículo busca reconstruir parte de su trayectoria y obra, presenta su itinerario profesional y un análisis formal de tres viviendas construidas en Punta del Este, Caracas y Asunción entre 1952 y 1965, destacando los valores arquitectónicos de cada una.