Financiarización de la vivienda social Precarización habitacional y presión por desplazamiento en Carabanchel, Madrid - Orozco, Hernán (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2021)
La crisis financiera mundial de 2009 permitió el despliegue de capitales que aprovecharon la depreciación generalizada para adquirir activos con fines especulativos en todo el planeta. En Madrid, grandes inversionistas transnacionales compraron parte de la vivienda pública al Estado, concentrada en barrios populares como Carabanchel. Este trabajo busca reflexionar sobre el rol del Estado en este proceso de financiarización o explotación del valor de cambio de viviendas –otrora públicas– y que ahora son bienes comercializables en mercados financieros. El análisis se realiza en dos partes: una aproximación metropolitana que representa la localización de las viviendas vendidas y una aproximación local –a partir de la observación en terreno y entrevistas a vecinos afectados– que permite adentrarse en la experiencia cotidiana vivida. Destacan entre los efectos del proceso un escenario de precarización habitacional, formas de organización vecinal y, principalmente, diversas formas de presión por desplazamiento.