Producción de ciudad informal en el marco de procesos de verticalización ¿Emergencia de un micro-orden urbano en la comuna de Estación Central? - Rojas Symmes, Loreto; Cortés Salinas, Alejandro; Moreno Alba, Daniel (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2021)
En un marco de creciente complejidad en la construcción de espacio urbano, donde los agentes e intereses son múltiples y en ocasiones divergentes, este trabajo da cuenta de la emergencia de nuevas expresiones de comercio informal en el marco de una producción inmobiliaria densa y vertical en la comuna de Estación Central, Santiago de Chile. Estas expresiones son fruto de la coexistencia de edificaciones densas y un espacio público contiguo que sustenta prácticas cotidianas de consumo no resueltas en formalidad, con atisbos atípicos a los conocidos en ciudades chilenas, conformando un nuevo micro orden urbano. Este nuevo micro orden, que a primera vista es una típica economía de aglomeración, reporta componentes sinérgicos con las viviendas circundantes, aporta nuevas tipologías comerciales y principalmente devela nuevas formas de uso y apropiación del espacio público.