El papel del borde costero en la reestructuración del área central de Rosario, Argentina - Neumann, Paula; Hidalgo, Rodrigo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2021)
La reestructuración urbana es cada vez más común en las ciudades. En la actualidad, distintas ciudades portuarias latinoamericanas están sometidas a estas intervenciones. El artículo explica el rol que cumple el borde costero en la reestructuración del área central de la ciudad portuaria de Rosario, Argentina. En primer lugar, se presenta una discusión sobre los conceptos de reestructuración y neoliberalismo urbano para luego presentar la disposición espacial de las ciudades portuarias. Después, el texto describe la reestructuración del área central de Rosario y finalmente los resultados apuntan a los principales proyectos vinculados al borde costero y su relevancia en la reestructuración del área central de la ciudad.