Ensayo crítico sobre la sostenibilidad urbana. Propuesta y delimitaciones conceptuales - Valdivia, Arturo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2021)
El presente artículo parte del objetivo de cuestionar el significado de sostenibilidad urbana y demostrar las fronteras conceptuales que existen entre tres conceptos asociados entre sí: el desarrollo, el crecimiento y lo sostenible. Estos tres conceptos interactúan para conformar lo urbano que sirve para formular conceptualmente el desarrollo urbano sostenido de la ciudad. De este modo, haciendo uso de la epistemología, postulados de filosofía y una crítica a la definición de sostenibilidad urbana se llega a la conclusión de que existen dos conceptos a diferenciar: el desarrollo urbano sostenido –elaborado en el presente ensayo– y el crecimiento controlado de la ciudad. El primero de ellos se analiza descomponiéndolo en dos partes fundamentales que son su infraestructura –conformada por la sociedad y el ser humano– y una supraestructura –que es la ciudad en sí misma.