Autoconstrucción y viviendas con pertinencia cultural: El caso de los Aymara en Arica - González Carrasco, Diego Andrés (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2021)
El siguiente artículo busca reflexionar sobre la “pertinencia cultural” en las viviendas entregadas por el Estado chileno a miembros de etnias originarias. A través de un estudio de casos de viviendas aymara entre las décadas de 1950 y 1980, se pudo obtener una descripción de la realidad de la vivienda urbana del pueblo aymara en la ciudad de Arica, y sus similitudes y diferencias respecto de aquella que se reconoce como vivienda tradicional en sectores altiplánicos. A partir de un caso en particular, se plantea que el proceso de autoconstrucción puede considerarse una herramienta posible para dar cuenta de las características particulares de las viviendas de familias indígenas en nuestro país.