Origen - Rodríguez, Laura (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2021)
En este momento, en esta última Plática desde la Ventana, reconocemos un punto de inflexión, por lo que es necesario hacer un alto dentro de la Revista AUS, en lo que ha sido la sucesión de esta sección. No queremos perder la oportunidad de manifestar este lugar distinto al que hemos habitado hasta ahora. Nos interesa revisar qué significa para nosotros, palabras como el origen y la pausa, si son causas, estados en un proceso o algo más transversal. Sin duda no pretendemos acabar este debate en el breve espacio de la columna, sino más abrir una discusión relevante para lo que asoma en el horizonte. La palabra "origen" viene del latín origo (comienzo), que según la RAE puede ser entendida como principio, nacimiento, manantial, raíz y causa de algo. Esta palabra esta revestida de la connotación de lo nuevo, pero también concurren diversos aspectos, incluso algunos de ellos considerados míticos. No existe algo preliminar al origen, sino solo lo subsiguiente, lo que viene a continuación del nacimiento. Y desde esta breve introducción surge la interrogante, desde nuestro círculo más cercano ¿qué es lo que esta pariendo nuestro país?, pero también es pertinente preguntarnos ¿qué esta naciendo en nuestro planeta? Con la experiencia acumulada es válido pensar que nada nace sin turbulencias, tempestades, movimientos telúricos.