El mar interior de Chiloé y la expresión espacial de la neoliberalización del mar en Chile - Bugueño-Fuentes, Zamir (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2022)
El neoliberalismo influye actualmente en casi todas las formas de producción alrededor del mundo, abarcando una multiplicidad de escalas, desde lo global a lo local. Su alcance y su expresión se manifiesta tanto en espacios centrales de los procesos neoliberales como en espacios periféricos que parecieran estar menos expuesto a su influjo. El presente artículo (re)presenta la expresión espacial de la neoliberalización del mar en Chile a través del caso de estudio del mar interior de Chiloé. Pasando por un contexto general del neoliberalismo, el neoliberalismo en los océanos y la legislación neoliberal en cuanto al mar en Chile, finalmente se muestra, a través de un análisis cartográfico, el mar interior de Chiloé como un área cargada de elementos espaciales que dan cuenta de un dominio complejo, que deja entrever una marcada lógica de subdivisión de la superficie marina y la cohabitación de factores de naturaleza diversa.