Transformación del espacio habitado del Sahara en Argelia: el caso del Ksar de Bechar - Yousra, Mekherbeche; Abdelmadjid, Hamouine; Bellkacem, Dib (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2022)
Este documento intenta revelar las transformaciones del espacio habitado del Sahara en Argelia a través del ejemplo del antiguo ksar (castillo) de la ciudad de Bechar. Para comprender la evolución de este espacio habitando entre 1903 y 2020, proponemos un enfoque comparativo y la observación directa como apoyo metodológico. Esta comparación reveló las transformaciones más importantes que tuvieron lugar en este espacio. Como se demuestra, ciertos criterios de la práctica del lugar son estructurales y han continuado marcando el espacio contemporáneo. Los resultados de este estudio se interpretan como respuesta al deseo de cambio de la sociedad saharaui, al igual que su apego a prácticas originales. La conclusión es que la transformación del Ksar de Bechar es una experiencia que contribuye a la necesidad de integrar la dimensión cultural para el éxito de los futuros proyectos en el Sahara.