ENTREVISTA MANUEL CASANUEVA - Arce Moreno, Paulo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Un punto de vista singular es el que da origen a la "Tesis del arquitecto orfebre" (Fondecyt 1991), base teórica para la obra Hospedería del Errante (Fondecyt 1995) y conclusión a años de estudios sobre el espacio arquitectónico desde tres ejes, a los cuales se les agrega un cuarto que es las Celosías y los Fuselajes como cuerpos de graduación de la intemperie: a. La gradualidad de la Masa: sólido, semi-sólido. semi-sólido linceo, virtual otros casos. b. La forma euclidiana y no euclidiana: Plano diedro, triedro, poliedro y otros casos; c. Lo Cúbico: Impresión cúbica, sensación cúbica, cuboides, huellas cúbicas, entre otros. Su origen: los campos de abstracción, como su autor los define. Tales campos dan cuenta, en más de 30 años de oficio, de las múltiples miradas que Manuel Casanueva Carrasco tiene sobre su "Arquitectura Experimental". Activo iniciador y miembro detonante (entre otros) del proceso de la reforma universitaria en Chile (1967), profesor de diversos talleres en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, titular de diversas travesías por América, distinguido investigador y creativo inventor (Eolo: vehículo de propulsión aérea), destacado deportista y encargado de entregarle dimensiones espaciales y lúdicas al juego. Su visión lo ha llevado a ser profesor invitado en la Universidad Católica de Chile, la Universidad Finis Terrae. la Universidad de Talca y la Universidad Oceánica. El año 2000 fue invitado a exponer el poema Amereida (América-Eneida) en la Universidad de Harvard. En enero del 2004 expone en el Museo de Arte Contemporáneo y ...