CONCURSO ANTEPROYECTO PARA EDIFICIO DEL INSTITUTO DE INFORMATICA EL TRIUNFO DEL WABI - Arentsen, Eric (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El encargo del concurso consiste en dar forma a un edificio en un emplazamiento complejo entre el casino y el gimnasio del Campus Miraflores que contenga programáticamente: laboratorios, servicios y oficinas para el instituto de Informática. 1-1 desafío era lograr todos estos recintos en tan sólo 1000 m2, ya que el presupuesto para el edificio era acotado. Debía además contemplar estrategias bioclimáticas y contribuir, con su forma de emplazarse, al entorno del Campus. El resultado: ocho proyectos donde una vez más sorprende ver cómo el mismo requerimiento, el mismo emplazamiento y los mismos usuarios son interpretados por distintos pensamientos arquitectónicos. Esto es central: lo que se manifiesta tridimensionalmente es el resultado de un pensamiento, y en la calidad de este está la excelencia de la obra. Se reafirma así la tesis: "La arquitectura es un ejercicio intelectual antes que espacial, donde mejores pensamientos generan mejor arquitectura". Afortunadamente, esto queda de manifiesto en los resultados de este concurso, donde obtienen los primeros premios las propuestas que conceptualmente son mis fuertes desplazando a las que ofrecían alternativas más bien plásticas. La fuerza de las propuestas ganadoras radica en la interpretación de las ideas asociadas a un proceso de simplificación y abstracción. Concepto que el arte Zen japonés bien conoce y le denomina Wabi: una manifestación de simpleza y ausencia de exceso, condición claramente identificable especialmente en los dos primeros premios. La famosa frase de Van der Rohe "menos es más" es la gran ganadora de este certamen. Es lo que enseñamos en la carrera de arquitectura en la UACh, que de la mano con la sostenibilidad, son el ...