Entrevista al arquitecto Eugenio Ringeling P. Entender el tiempo a través de las obras - Barría-Catalán, Tirza; Cerda-Brintrup, Gonzalo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2022)
El actual edificio DAE, ubicado en el Campus Isla Teja de la UACh corresponde a una obra de arquitectura moderna, financiada por el Plan Chileno-Mexicano de Cooperación Fraternal 1960-1964. Fue diseñado por el arquitecto Eugenio Ringeling P. y concebido como un centro cultural o casa de arte. Su construcción se inició en 1963, siendo paralizada y reanudada en 1965. Posteriormente, fue inaugurada en 1967 como biblioteca de la Universidad. Este edificio es uno de los tres centros culturales donados por el Gobierno de México que se suma a la Pinacoteca de la Universidad de Concepción y el Centro Cultural Diego Rivera en Puerto Montt. La entrevista realizada a su arquitecto el 12 de diciembre de 2018, expone la labor de este profesional en la Universidad y su participación en el diseño y la construcción de los primeros edificios de la ciudad universitaria, en particular del centro cultural.