Análisis de las ciudades del Caribe colombiano desde la perspectiva de la ciudad inteligente - Meza-Estrada, Carmen; Armirola-Garcés, Ledy (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2022)
La región Caribe es el escenario propicio para la implementación de modelos urbanos alternativos donde los espacios físicos y virtuales se proponen como lugares claves para impulsar el desarrollo de las comunidades. Este estudio aborda, desde una metodología mixta, el análisis del estado actual de las ciudades del Caribe colombiano a partir de la revisión de indicadores sociales y de la tipología de desarrollo territorial propuesta por el Departamento Nacional de Planeación de Colombia. Para ello se establecieron criterios sobre sus características y condiciones actuales con el objetivo de determinar si las ciudades cumplen con los requisitos mínimos que demanda un modelo de ciudad inteligente. Los resultados muestran que las ciudades presentan debilidades importantes en la prestación de servicios públicos, además de problemas sociales que hacen necesario repensar el modelo actual de ciudad si se quiere avanzar hacia la construcción de un modelo de ciudad inteligente.