Patrimonio caleta y formas de habitar el borde costero del Área Metropolitana de Concepción - Soto-Muñoz, Ximena; Guerrero-Valdebenito, Rosa María (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2022)
Las caletas pesquero-artesanales son comunidades que se han apropiado históricamente del borde costero mediante diversas prácticas socio espaciales (Gajardo y Ther 2011). A partir de ello, han construido una forma de habitar propia que es expresión de un patrimonio cultural importante. El artículo analiza los elementos que constituyen este patrimonio cultural –en las caletas Tumbes y El Morro, comuna de Talcahuano– y los diversos agentes y procesos que han marcado su construcción y transformación. El trabajo se aborda desde una metodología cualitativa, con énfasis en el trabajo de campo, el análisis etnográfico y entrevistas en profundidad. Los resultados evidencian el carácter complejo y político del patrimonio de las caletas, compuesto por elementos y prácticas cotidianas e históricas que se han levantado y persisten ante fuertes presiones económicas y políticas. Ello ha consolidado algunos aspectos de su cultura, pero también ha afectado directamente su preservación y puesta en valor.