Exclusión de vivienda social en territorios de origen según umbral de precio del suelo en el Área Metropolitana de Santiago, Chile - Gasic Klett, Ivo; Correa Parra, Juan; Wainer Infante, Pablo; Terraza Prieto, Francisco (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2022)
Existe cierto consenso académico sobre el incremento del precio del suelo y sus efectos sobre la población, particularmente aquella de menores ingresos. Chile no es la excepción y diversos trabajos han documentado cómo este fenómeno ha provocado una periferización de la vivienda social en diversas ciudades. Sin embargo, no existen estudios que profundicen sobre dicho problema en los lugares donde se localiza el déficit de los segmentos más pobres. Es por ello que proponemos el desarrollo de un Umbral de Localización de Vivienda Social (ULVS) que, a partir de los precios del suelo, permita identificar aquellas zonas donde los precios están por sobre los niveles de compra del Servicio de Vivienda y Urbanización (SERVIU), imposibilitando la radicación in situ de estos hogares. Un primer abordaje sobre este umbral, desarrollado en el Área Metropolitana de Santiago, da cuenta de que solo el 13,5% de las familias en situación de déficit habitacional vive en zonas cuyos precios están por debajo del ULVS. El 86,5% restante es indicativo de hogares que, por razones de mercado, no podrán localizarse en sus barrios o zonas residenciales de origen.