Arquitectura heterárquica y cybernética relacional: De la Villa San Luis al edificio UNCTAD III - Maulén de los Reyes, David (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2022)
Algunas repuestas a las interrogantes actuales de la arquitectura parecieran venir de la discusión entre modelos de sustentabilidad y sostenibilidad. El escenario local chileno generalmente se ve alejado de ese debate y sus aplicaciones prácticas concretas. Uno de los casos que confirman la regla es la aproximación de la posible cibernética de tercer orden que se elabora actualmente en Chile. Algunas de sus herramientas teóricas se utilizan para el análisis de este artículo desde una mirada retrospectiva a una prospectiva, con el objetivo de no repetir errores que se reconocen endogámicos en la relación negativa de omitir referentes. Así, la prioridad de esta investigación fue relevar un caso excepcional de desarrollo local de lo que hoy podríamos llamar cibernética relacional, vinculada con la vivienda social y la construcción del emblemático edificio UNCTAD III (III Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo), hace cincuenta años.