La arquitectura de Richard Meier como elemento creador de emociones y experiencias arquitectónicas significativas - Cabas Garcia, Mauricio (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2022)
Observando la dinámica sensorial actual de los edificios del MACBA en Barcelona y de la Stadthaus de Ulm, diseñados por Richard Meier, se plantea la pregunta acerca de cómo se podrían evaluar las experiencias arquitectónicas significativas de edificios icónicos contemporáneos. Este artículo tiene como objetivo analizar dichas experiencias frente a estos edificios, basándose en las investigaciones tanto del arquitecto Julio Bermúdez como de Myung Eun Cho y Mi Jeong Kim sobre las eventualidades de la experiencia de la arquitectura; comprobando cómo esa experiencia única y personal logra establecer una relación entre el individuo y la obra arquitectónica, guiándonos por los dominios de la fenomenología y la psicología ambiental. Se hace un recorrido por estas obras aplicando encuestas de selección múltiple a los visitantes de dichos edificios. El análisis se enfoca en las características sensoriales y espaciales de cada edificio, y en las sensaciones percibidas por el visitante.