Una mirada sistémica desde la arquitectura y el urbanismo - Schueftan H., Alejandra (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2023)
La arquitectura y el urbanismo sostenibles son fundamentales para crear comunidades habitables y resilientes a los cambios actuales. Su desarrollo requiere un enfoque sistémico que permita comprender nuestras ciudades y territorios rurales como sistemas complejos y adaptativos que tienen componentes culturales, políticos, sociales, económicos, ecológicos, tecnológicos. En un contexto de rápida expansión de las ciudades y del desarrollo en zonas rurales, la comprensión de los sistemas territoriales es crucial para la planificación y el desarrollo de proyectos a distinta escala, ya que ofrece una perspectiva que reconoce que las acciones y decisiones humanas tienen importantes repercusiones en los ecosistemas y que estas repercusiones están a su vez…