Perspectivas de aplicabilidad del ecodiseño en la formación universitaria del diseñador industrial en Chile - Venegas-Marcel, Marcelo; Martinez-Torán, Manuel; Jacob-Dazarola, Rubén (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2023)
El trabajo permitió establecer un panorama de diagnóstico preliminar en las condiciones presentes de algunas carreras para la formación universitaria del diseñador industrial en Chile, así como las posibilidades de implantación del ecodiseño como metodología aplicable en proyectos sostenibles. Se analizó información de distintas fuentes en torno al tema, además de los datos en una muestra de 141 estudiantes de cuatro universidades chilenas, entre el segundo y quinto año de formación regular. Esto permitió elaborar un estudio descriptivo de las variables involucradas en el reconocimiento de la temática medioambiental y las estrategias didácticas incorporadas con mayor frecuencia en proyectos de diseño. Los resultados muestran un manejo teórico relativo por parte del alumnado en torno a dichos tópicos y debilidades importantes a la hora de integrarlos de manera práctica. Se concluye con una aproximación metodológica simplificada del ecodiseño, factible de ser considerada en la enseñanza del diseño y otras disciplinas afines.