Integración social y territorial de forma virtual: posibilidades y barreras post Covid 19 - Godoy-Ossandón, Andrés; Schmidt-Gubbins, Magdalena; Lagos-Marín, Tomás (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2023)
A raíz de los cambios que debieron implementarse en intervenciones sociales producto del COVID-19 y sus consecuentes desafíos para el trabajo comunitario en temáticas de integración social y territorial, en el presente artículo se desarrolla una investigación exploratoria que indaga en las percepciones de las y los beneficiarios e implementadores del Plan de Integración Social –en su modalidad virtual– implementado a partir del año 2020. Se buscó evaluar las posibilidades que presenta el trabajo remoto para la integración al nuevo barrio y el fortalecimiento de la cohesión social en estos territorios. Se utilizó una metodología mixta que incorporó encuestas y entrevistas semiestructuradas, con participantes del programa y sus implementadores. Los resultados muestran que estos actores interpretan las facilidades de asistencia como un aspecto positivo para la organización vecinal; no obstante, se detectan desafíos para desarrollar procesos de participación más activos e inclusivos con toda la comunidad.