Espacios públicos urbanos en condición geográfica como dispositivos de adaptación al cambio climático - Magrini, Claudio; Seguel-Medina, Cristian; Tobar-Avendaño, Constanza (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2024)
En el presente artículo se proponen dos espacios públicos urbanos para el sistema de quebradas de Valparaíso, basados en la investigación H30 Valparaíso, como posibilidad de adaptación ante el cambio climático. En lo específico, son un híbrido entre infraestructuras hídricas adaptadas a la estratificación geológica de Valparaíso y playas en superficie que articulan la condición pública. Están ubicadas al fondo de las quebradas y almacenan agua que luego se maneja en favor de los servicios ecosistémicos de las cuencas hidrográficas o como recurso contra incendios forestales. Se trata de propuestas proyectuales con fuerte base científica y multidisciplinar y, por su condición geográfica, indican nuevas posibilidades para los planes de adaptación al cambio climático de las ciudades.