Una exploración de la teoría vernacular y la producción informal del espacio público: caso Piura, Perú - Schroeder, Stella (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2024)
Las actividades no autorizadas, también conocidas como informales, han sido parte de la vida urbana durante mucho tiempo. Aunque se han realizado diversos estudios sobre la informalidad urbana con enfoques distintos, la comprensión de estos entornos sigue siendo parcial, ya que muchos se centran en la vivienda y pocos consideran el espacio público. El objetivo de este estudio es comprender la producción de los espacios públicos informales y argumentar que la teoría vernácula puede aplicarse como una lente para reinterpretar el urbanismo informal y analizar las prácticas y pequeños espacios involucrados. Utilizando datos empíricos de Piura, Perú, se ha empleado un enfoque mixto que combina métodos cuantitativos y cualitativos. Mediante una actividad cartográfica, se ha creado una base de datos de 496 espacios producidos con dibujos de planta que ayudan a identificar las características espaciales. La discusión explora los puntos en común entre la informalidad y la arquitectura vernácula.