Independencia barrio-jardín. Un modelo residencial y de espacio público de origen cooperativista (1926-1953) - Campos Gajardo, Alicia; Harris Diez, Ronald; González Erices, Daniel; Pacheco Aravena, Raúl (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2024)
La arquitectura residencial de la comuna santiaguina de Independencia –construida a partir del primer tercio del siglo XX y organizada en conjuntos de características homogéneas en torno al espacio público conformado por áreas verdes o plazas para su equipamiento– ha experimentado un abrupto cambio con la emergencia de edificaciones de vivienda colectiva en altura, evidenciando la ausencia de una comprensión y valoración de sus características formales que han otorgado identidad a la comuna a lo largo del tiempo. El objetivo de la presente investigación es contribuir al conocimiento de 10 conjuntos residenciales situados en esa comuna, asociándolos a una apropiación de la idea de “barrio-jardín”, en lo que fuera la periferia norte de la ciudad. Se pone de relieve la acción del cooperativismo que se desarrolló como forma de gestión de la vivienda obrera, otorgando sentido al espacio público.