Projeto urbanístico da Vila-Praça (Brasil): alternativa de tecido urbano sustentável para cidades brasileiras - Tavares, Jeferson Cristiano; Fernandes Minaré, Mariana; Matoso Santos, Janaina (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2024)
O objetivo é explorar alternativas de projeto urbanístico ao tecido urbano tradicional das cidades brasileiras. A investigação parte da compreensão de como as políticas públicas interferem no tecido urbano e apresenta o caso da Vila-Praça, projeto urbanístico realizado por parceria entre universidade e gestão pública, com foco nas soluções multifuncionais e multiescalares. Sumariza os limites metodológicos que buscam integrar conhecimentos interdisciplinares. Discute os desafios institucionais para sua implantação diante dos obstáculos enfrentados e, como conclusão, constrói o argumento central de que projetos urbanísticos formulados como crítica aos problemas atuais têm potencial de inovar por soluções sustentáveis. Metodologicamente, o artigo tem caráter exploratório, trabalha com definições de tecido urbano e parte do conceito de “disrupted cities” (Graham, 2010), cuja ênfase está em demonstrar como ocorre o colapso das infraestruturas urbanas diante das transformações recentes (mudanças climáticas, dispersão urbana, escassez de recursos, etc.). E apresenta novas formas para superá-las, justificando a experiência projetual.