Lo culto y lo oculto. El rol de lo vernáculo en la historia de la arquitectura chilena - González-Carrasco, Diego Andrés (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2024)
El siguiente artículo analiza –desde un punto de vista teórico a través de un trabajo de revisión y análisis de fuentes impresas– el discurso oficial de la historia de la arquitectura en Chile. Se confrontan los referentes construidos aceptados formalmente por la disciplina con aquellos otros ejemplos que suelen ser ignorados u ocultados y que forman parte del patrimonio vernáculo nacional construido, particularmente aquel de los pueblos originarios. Se argumentará por qué dicho patrimonio debiese ser considerado dentro de lo que se denomina la historia de la arquitectura oficial o culta, relevando y visibilizando estas evidencias construidas vernáculas, al mismo tiempo de contribuir con el enriquecimiento e inclusión de la pertinencia cultural en los referentes arquitectónicos utilizados en la discusión disciplinar.