Un régimen de referencias. Regularidad y variación en los colectivos de vivienda en altura de CORVI - Vergara-Vidal, Jorge; Anguita-Díaz, Andrés; Becerra-Ibañez, José (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2024)
El presente trabajo estudia el proceso de organización de un sistema de referencias a partir del caso de las tipologías de colectivos de vivienda en altura diseñados en la Corporación de la Vivienda (CORVI). Empleando un enfoque de trazado de procesos, se identifican y comparan las regularidades y variaciones de forma y programa dentro de un conjunto de 18 tipos de colectivos diseñados entre 1953 y 1975. El resultado consigna un régimen de referencias desarrollado por CORVI que, con base en elementos nominativos, formales y técnicos regulares, articula una tipología de bloques de vivienda que durante dicho período serán conocidos como colectivos. Las variaciones y adecuaciones dentro de este conjunto tipológico son constantes, pero se vuelven más extremas hacia el final de la existencia institucional de CORVI, marcando un cierre y permitiendo considerar, más allá de lo canónico, la existencia de ciclos tipológicos dentro las prácticas de la arquitectura chilena.