Desempeño ambiental y percepción social de una edificación con certificación ambiental. Estudio de caso del hotel de tres estrellas en Miraflores, Ciudad de Lima, Perú - Defilippi-Shinzato, Milagros; Castañeda-Pérez, Luz; Rodríguez-Cerrón, Lizbeth; Watanabe-Takayama, Alexandra; Holguín-Defilippi, Daniel; Mantilla-Huertas, Joaquín; Dueñas-Dávila, Alexis (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2024)
Las edificaciones verdes consideran soluciones técnicas para disminuir el uso de energía y agua –algo que las hace intensivas en tecnología; aun así, su desempeño ambiental es mejor que aquél de los smart buildings o edificaciones inteligentes. El mejor desempeño se debe no solo al uso de materiales reciclados, sino a la integración de la edificación con el entorno que, en el caso del sistema de clasificación LEED1, implica cumplir con el criterio site and evironment. Aun así, se hace necesario evaluar el desempeño ambiental de estas edificaciones con uso de indicadores de ecoeficiencia. El objetivo fue estimar el desempeño ambiental de una edificación certificada con parámetros públicos locales (escenario de línea de base), comparada con las certificaciones internacionales LEED y EDGE2 (escenario optimizado). En el modelado de impactos ambientales asociados a la energía y el agua se empleó la metodología de análisis de ciclo de vida (ACV) usando el software SimaPro. El escenario optimizado tiene una reducción del 34% de las emisiones asociadas a gases de efecto invernadero (GEI) para la categoría de calentamiento global (GW) y de 20% en el agotamiento de recursos (agua). En la fase de preuso (construcción), el escenario optimizado registra menor desempeño ambiental (incremento de emisiones en 2%). La fase de uso explica el elevado desempeño ambiental de la edificación en su ciclo de vida (preuso y uso).