Dimensionamiento de parasoles según zonas bioclimáticas en Perú - Wieser, Martin; López-Alonso, Gabriela; Flores, María-Fernanda; Aquino, Milagros; Guerra, Francisco; Moreno, Patricia (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2024)
La protección solar exterior es una de las estrategias bioclimáticas más importantes en climas cálidos y templados cuyo fin es evitar el sobrecalentamiento interior y la consecuente falta de confort térmico de los ocupantes. El presente documento pretende identificar objetivamente los momentos del año y del día cuando se debe considerar la protección solar, en función del clima y de la latitud en la que se emplaza el edificio en el territorio peruano. El procedimiento no solamente permite reconocer las orientaciones ideales y ayudar en el dimensionamiento del parasol, sino que ha logrado evidenciar la necesidad de recuperar la cultura del sombreamiento de los vanos en gran parte de un territorio particularmente diverso y singular como el peruano