Estudio comparativo de estrategias pasivas para favorecer el confort térmico en viviendas multifamiliares en climas cálidos: Ricaurte, Colombia - Lara-Zamudio, Brandon Steven; Rodriguez, Carolina M.; Coronado-Cabrera, María Camila (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2024)
En muchos países latinoamericanos, las grandes constructoras de viviendas multifamiliares frecuentemente ignoran las características climáticas y las necesidades de los habitantes de cada región. Esto se debe a la dinámica del mercado, el afán por ahorrar en los procesos y la implementación de modelos predefinidos. También influye la falta de regulaciones locales sobre confort térmico. Este articulo aborda esta problemática en un estudio de caso en Ricaurte, Colombia, donde el aumento en la construcción de viviendas ha desencadenado un alto consumo energético por equipos de climatización. En el análisis, se probaron estrategias pasivas, aisladas y combinadas, para favorecer el confort térmico sin afectar el diseño arquitectónico interior. Los resultados sugieren reducciones significativas de hasta 5,7 °C mediante la combinación de estrategias de protección solar tipo persiana en las ventanas, y aislamiento en los muros de fachada y cubierta. Se encontró que la combinación de estrategias puede potencialmente reducir el consumo de energía en aproximadamente 33%.