Reconfiguracion urbana en ciudades globales emergentes de Norte y Sur América: Miami y Buenos Aires - Arriagada, Camilo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Este artículo analiza el cambio de la estructura urbana a fines del siglo XX en dos ciudades que se globalizaron recientemente: Miami y Buenos Aires. Las observaciones están basadas en un estudio más amplio de ciudades de Chile, Argentina, Canadá y Estados Unidos, que fue la tesis del autor para obtener el grado de Doctor en Ciencias Sociales, FLACSO, Argentina. Se consultaron entrevistas a urbanistas especialistas y análisis de datos censales por anillos urbanos, que coinciden al mostrar transformaciones del modelo urbano asociadas a cambios en el fenómeno de la segregación residencial, planteándose que son indicios de problemas de gobernanza y sustentabilidad urbana emergentes del proceso de globalización de la nueva economía y la reconfiguración de la ciudad moderna.