Paisajes en fuga. Imaginarios y arquitecturas geográficas de la Patagonia - Núñez, Andrés; Aliste, Enrique; Arenas, Federico (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El texto propone la comprensión geográfica en el marco de las disciplinas hermenéuticas. En este contexto, resalta la constante producción de imaginarios geográficos respecto de la Patagonia. Se identifican verdaderas arquitecturas geográficas que, junto a su solidez, parecen estar en un inevitable tránsito, en una fuga cuya función central es la de rearmarse de memoria para comprenderse en un horizonte temporal que es, a su vez, cultural. Aquellas fugas -esas huidas u horizontes móviles- dan paso a nuevas arquitecturas que buscan afianzarse como sólidos edificios de la comprensión social, y aunque lo son, pronto darán paso a renovadas formas de interpretación que derivarán en nuevos paisajes, los cuales serán tanto materiales como sueños de una época, experiencias y existencias de un devenir.