Lineamientos de arquitectura vernácula y ecológica quinchabambú para San Pedro de Coris - Cerrón-Oyague, Tania Miluska; Pirca-Palomino, Ruth Jesenia (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2025)
El patrimonio de los pueblos andinos rurales en Perú está amenazado por diversas acciones antrópicas, entre ellas la minería. Este es el caso de San Pedro de Coris, pueblo devastado natural y culturalmente y que ha visto afectadas sus actividades económicas, por ejemplo el turismo, sumado a la pérdida de identidad arquitectónica por uso de materiales poco sostenibles. A partir del entendimiento del patrimonio natural y cultural, la revisión teórica-conceptual de arquitectura vernácula y ecológica, el reconocimiento del territorio y la identificación del potencial recurso bambú como material principal, se consideran 17 variables-componentes a evaluar para caracterizar y definir 27 lineamientos arquitectónicos. Estos son los mismos que se aplican en la conceptualización-primera imagen de un proyecto asociado a los baños termales de Cori con el fin de que sirvan de base en la formulación de instrumentos técnicos normativos, como los parámetros urbanísticos y edificatorios en los planes de desarrollo urbano–rural sostenible de cada centro poblado o ciudad.