Viviendas (in)adecuadas. Contradicciones entre la teoría y la práctica en Santa Fe - Mosso, Emilia (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2025)
Existe cierto consenso en el ámbito latinoamericano en general, y de la Argentina en particular, en promover e instrumentalizar viviendas de carácter social y/o universal en el marco de políticas públicas para familias empobrecidas. El presente artículo pone en discusión los principios que rigen los prototipos universales de viviendas promulgados por el aparato provincial santafesino en el marco de una relocalización de familias realizadas entre los años 2013-2014. A partir de una metodología cuali-cuantitativa de tipo analítica apoyada en diversos instrumentos, entre los que se incluyen entrevistas y la confección de cartografías, el trabajo cuestiona los principios de universalidad, flexibilidad tipológica, diversidad en la materialización y eficiencia energética. En el cruce de estas argumentaciones con la noción de habitabilidad, se concluye que estos principios distan de concretarse en la materialización de las viviendas investigadas, constituyendo más bien promulgados que solo argumentan las operatorias.