Lineamientos permaculturales como estrategia para el diseño de la vivienda rural social - Aguilera-Martínez, Fabián Adolfo; Moreno-Cortes, Kelly Stefany; Jaramillo-Quiceno, Tatiana; Orozco-Zuluaga, Isabela (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2025)
El artículo presenta el diseño de dos modelos de vivienda rural basados en cinco principios permaculturales, abordando los desafíos de habitabilidad en contextos afectados por conflicto armado y crisis humanitarias. La investigación, centrada en los estudios de caso de La Mariela en Colombia y Rancho El Salado en México, utiliza una metodología participativa que incluye mesas de trabajo, entrevistas, visitas de campo y registro fotográfico para captar las dinámicas locales y necesidades específicas. La permacultura se demuestra viable no solo para mejorar la habitabilidad, sino también para fortalecer la identidad cultural y social de las comunidades rurales. Los modelos de vivienda diseñados integran principios de sostenibilidad, eficiencia energética y gestión hídrica, promoviendo la resiliencia territorial. El estudio subraya la importancia de la participación comunitaria y la integración de conocimientos tradicionales, estableciendo a la permacultura como una herramienta clave para el desarrollo sostenible en América Latina.