Patrimonio escénico en áreas urbanas protegidas: primeros resultados de una investigación cualitativa en el mercado tradicional de La Recova, La Serena, Chile - Ponce-Sánchez, Alma Andrea; Cifuentes-Pizarro, Ivo Gonzalo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2025)
El concepto de patrimonio urbano ha evolucionado desde una visión monumental hacia una que incorpora la cultura, los valores y las expresiones artísticas de las comunidades locales. En zonas típicas con protección patrimonial, es fundamental reconocer tanto los espacios construidos como las actividades que les dan sentido, integrando una visión holística del patrimonio cultural. Este artículo presenta la aplicación de una metodología previamente desarrollada, evaluada en un caso piloto: el mercado tradicional de La Recova, en La Serena. Se implementaron tres metodologías colaborativas para registrar cualitativamente actos, dinámicas espaciales y temporales. Los resultados iniciales muestran la capacidad de estos enfoques no convencionales para integrar variables diversas y representar el patrimonio escénico de forma integral. Esta aplicación permite examinar la escena urbana en profundidad, aportando herramientas para su análisis, valoración y gestión desde una perspectiva compleja y situada.