Conservatorio de plantas como dispositivo cultural y técnico para el Jardín Botánico de Valdivia - Arentsen-Morales, Eric; Valderrama-Aguilar, Cristian; Zúñiga-Feest, Alejandra (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2025)
La historia de los invernaderos nos remite a la transformación de la relación entre humanos y plantas, desde los primeros dispositivos para cultivar especies medicinales hasta las actuales megaestructuras diseñadas para enfrentar el cambio climático. Este estudio revisa referentes arquitectónicos y sus desarrollos en Chile y, en una segunda etapa, mediante metodología cualitativa e investigación simulada, aborda el diseño de un pabellón-invernadero para el Jardín Botánico de la Universidad Austral de Chile. El proyecto se orienta a la conservación de especies endémicas de la selva valdiviana, configurando una propuesta arquitectónica en diálogo con el territorio y en continuidad con la tradición de los conservatorios como espacios culturales y técnicos.